Ленинград Кораблик

 

Купчино. Исторический район

Герб Купчино

 

  

Орден Красного Знамени

Орден Ленина

Орден Ленина

Медаль Золотая звезда

Орден Октябрьской революции

История    Современность    Перспективы    Путеводитель    Описания    Статьи    Архитектура    Транспорт    Фотографии    Видео    Разное

 

Поиск по сайту   

 

 

Журнал "История Петербурга"

№ 4 (32) 2006 года

 

Журнал История Петербург" № 4 (32) 2006  

Ю. С. Кулышев 

 

Купчинский абориген

 

(источник)

     

В 1960-е годы мой приятель, живший на Васильевском острове, получил квартиру в Купчине. Что за Купчино? Где оно находится? Никто не знал. Товарищ с женой, двумя малолетними дочерьми и тёщей жили раньше в чудном, истинно петербургском бывшем доходном доме, в великолепной коммунальной квартире. Всем семейством занимали одну комнату. А тут отдельное жилье, да со всеми удобствами, да в «точечном» доме.

Погрузились мы на грузовик и поехали. Проехали через весь город. Выехали с Лиговки на Будапештскую, и сердце у нас упало. Кругом простирались какие-то развороченные поля. Кое-где торчали то ли мастерские, то ли заводишки с железными трубами на растяжках. Далее шли пятиэтажки, стыдливо именуемые «хрущёвками». Рядом возвышался дворец – точечный кирпичный дом, девяти этажей. Там мой дружище и осел.

Через десяток лет наступил и мой черёд. Нам с женой и маленьким сыном дали квартиру на той же Будапештской улице. Мы радостно покинули коммуналку и переехали...

Был жаркий июльский день. Вокруг нашего дома и до горизонта стояла громадная туча строительной пыли. Повсюду торчали башенные краны, вспыхивала сварка, забивались в грунт бетонные сваи, клались фундаменты будущих домов. Наш панельный девятиэтажный стоял «во чистом поле». Тротуаров не было, и после дождя вокруг дома стояла грязь непролазная.

Новоселье состоялась сразу после выгрузки. За домом на пустыре блестела «стекляшка». Пошел я туда за водкой и закусом. Мимо меня промчался мужик в строи тельной оранжевой каске и с воплем: «Бананы дают!», скрылся за углом. Памятуя, что водки всегда не хватает, я взял изрядное количество бутылок. В рыбном отделе повсюду стояли ящики с исландской сельдью в винном соусе. Такого количества этого деликатеса я потом не видел до девяностых годов. Он просто исчез, и получал я его в своей конторе к «праздникам» или моя жена Татьяна доставала баночку «по блату».

Новоселье закончилось поздно ночью. Друзья разъехались по домам. Мы начали обживаться. С маленьким сыном Андреем я часто бродил по окрестностям, решая вопрос: так что же такое Купчино? Недалеко от нашего дома, причудливо извиваясь, протекала речушка. Её называли Купчинкой. Пошли мы по её бережку, по тропинке вдоль камышей и тростника. Вдали завиднелась насыпь Витебской железной дороги. Неподалеку понуро стояли брошенные бревенчатые домики, окруженные осиротевшими яблонями.

Сынишка то забегал вперёд, то исчезал в попутных кустах… «Папа, папа, – раздался его голосок, – смотри!». Я подошёл. На берегу Купчинки среди больших деревьев и кустов стояли могильные памятники и гранитные кресты. Многие были повалены, и плиты носили следы костров. На одном чёрном гранитном обелиске я прочёл: «Здесь погребён студент С. Петербургского императорского университета…». От некоторых памятников остались только основания. Сын стоял возле большой прямоугольной каменной плиты. Она была вытесана из так называемого пудожского камня. Где-то я читал, что от непогоды он становится только крепче. Камень не шлифовался. Его серый цвет отливал чуть заметной золотистой желтизной. На могильной плите было чётко выбито: «Под сим камнем погребен раб божий крестьянин деревни Купчиной Сергей Герасимов». Затем неведомый каменотёс высек квадрат с цветком внутри, что означало рождение и дату – 1735 год. Рядом, в таком же квадрате – рельеф черепа вполоборота, что означало смерть, и дата – 1839. Эти-то «картинки» и привлекли внимание сынишки.

Сергей Герасимов родился, когда Санкт-Петербургу исполнилось всего-то 32 года, в правление императрицы Анны Иоанновны. А умер ста четырех лет отроду, два года спустя после смерти А. С. Пушкина, в правление императора Николая I.

Потом я вспомнил, что неподалёку от деревни Купчиной, в районе нынешнего Витебского вокзала, стояли (и сейчас стоят) казармы Семёновского гвардейского пехотного полка. И в нем начинал воинскую службу сержантом А. В. Суворов. Окрестные поля, и купчинские тоже, хранят оставленные в ходе воинских учений незримые следы солдатских сапог.

И я размечтался. Вообразил, что могилу «крестьянина деревни Купчиной Сергея Герасимова» окружат оградой и почетом как одного из аборигенов: женщины и дети будут приносить на неё цветы, а мужчины рядом, степенно покуривая, станут вспоминать исторические даты. Я строил планы переноса плиты к нашему дому и водружения её на газоне возле подъезда. Потом решил этого не делать: все же камень над прахом – не будет ли это кощунством?

Через несколько дней мы с сынишкой снова пошли поклониться праху Сергея Герасимова. Но, увы! Плита пудожского камня с исторической надписью исчезла. Её попросту украли. Андрей обегал все вокруг. Её не было! Я оглянулся окрест и вдруг увидел, что и многие другие памятники исчезли, похищенные и, вероятно, проданные кладбищенскими ворами.

Растворилось в небытии это трогательное деревенское кладбище на берегу чудной речушки Купчинки. Словно растаяли подобно миражу последние домики деревни Купчиной. А осиротевшие яблони погибли…  Наконец, засыпали и Купчинку. На её русле теперь уродливый, заросший огромными сорняками пустырь. Кое-где ровно пробиваются тростник и камыш. Если лечь посреди пустыря на сырую траву и прижаться всем телом к земле, то можно ощутить вибрацию и тихий гул. Это неугомонная Купчинка пробивается сквозь давящую её землю к озерцу на другой стороне Будапештской и к безымянной протоке вдоль Витебской железной дороги.

А эпитафию о жизни и смерти крестьянина деревни Купчиной Сергея Герасимова я с тех пор храню в своей памяти.

 

      

Новое на сайте  •  Гостевая книга  •  Алфавитный указатель  •  Ссылки  •  О сайте  •  Почта  •  Архив

 

© www.kupsilla.ru 2007-2024