Ленинград Кораблик

 

Купчино. Исторический район

Герб Купчино

 

  

Орден Красного Знамени

Орден Ленина

Орден Ленина

Медаль Золотая звезда

Орден Октябрьской революции

История    Современность    Перспективы    Путеводитель    Описания    Статьи    Архитектура    Транспорт    Фотографии    Видео    Разное

 

Поиск по сайту   

 

 

Монумент с купчинского кладбища
Уникальный памятник мирно пролежал на школьном дворе более десяти лет

 

 

Вся эта история началась весной 2000 года, когда ученики 325 школы Фрунзенского района С.-Петербурга обнаружили у берега пруда, неподалёку от школы, надгробный памятник из чёрного гранита со славянской вязью. Во главе со своим учителем Олегом Алексеевым, с помощью учителя 299 лицея Николая Артемьева, памятник был вытащен из воды и отправлен на хранение в 325 школу.

 

  

нашли ребята камень

Статья О. М. Алексеева в газете "Купчинские вести № 11 за 2001 г.

Увеличить

 

 

     

 

Монумент на школьном дворе

 

 

Полный размер   Фото март 2013 г.

Полный размер   Фото март 2013 г.

Полный размер   Фото март 2013 г.

 

 

 


 

Главная надпись на памятнике вещает:

   "Здѣсь покоится служившiй 43 года престолу Божiю Знаменской и Симеоновской церкви протоiерей Василiй Афанасьевичъ Вѣтвеницкiй скончавшiйся 10 Iюня 1887 г. 74 лѣтъ отъ роду"

(в современной орфографии – "Здесь покоится служивший 43 года престолу Божию Знаменской и Симеоновской церкви протоиерей Василий Афанасьевич Ветвеницкий скончавшийся 10 июня 1887 г. 74 лет от роду").

 

По всем четырём сторонам памятника выбиты изречения:

...МОЛИМЪ ПРИМИ ДУШУ РАБА ТВОЄГО И

УПОКОЙ ЄГО И ДАЖДЬ ЕМУ ВѢНЄЦЪ ПРАВДЫ ТВОЄѦ...

...ЧАСЪ СПАСАЄМЫХЪ ВЪ СЛОВАХЪ ИЗРЄЧЄННЫХЪ ТВОѦ...

...ДА ОТЪ НИХЪ ЖЄ ТРУДИСЯ ВЪ МIРЄ СЪ ИМЄНЄМЪ ТВОѦ...

 


 

 

 

         

 

Монумент на школьном дворе

 

 

Полный размер   Фото март 2013 г.

Полный размер   Фото март 2013 г.

Полный размер   Фото март 2013 г.

 

 

 

       

 

Монумент на школьном дворе

 

 

Согласно архивным данным, Василий Афанасьевич Ветвеницкий (1813-1887) окончил Санкт-Петербургскую Духовную Семинарию  в 1837 году.

С 20 октября 1837 года – певчий митрополичьего хора. 28 мая 1844 года рукоположен во диакона Входоиерусалимской Знаменской церкви в Санкт-Петербурге, 7 февраля 1860 года рукоположен во священника (Агафангел) туда же, с 1867 года священник, затем протоиерей Симеоновской церкви в Санкт-Петербурге.

С 29 мая 1844 года – член Строительной комиссии Входоиерусалимской Знаменской церкви.

4 февраля 1860 года – определён совершать молитвословия с арестантами отделений Каретной части.

С 20 января 1861 года – член Строительного комитета Входоиерусалимской Знаменской церкви.

Скончался 10 июня 1887 года от воспаления лёгких на даче в Петергофе. Тело было перевезено в Петербург 11 июня. 12 июня было проведено отпевание в Симеоновскрй церкви на Моховой улице при большом стечении верующих. 13 июня В. А. Ветвеницкого похоронили на Волковском единоверческом кладбище, поскольку он имел родство с единоверцами по жене.

 

 

Архивная справка о месте захоронения В. А. Ветвеницкого

 

Архивная справка о месте захоронения В. А. Ветвеницкого

 

Архивная справка о месте захоронения В. А. Ветвеницкого

 

  

Вероятно, памятник был перенесён на купчинское кладбище (на тот момент еще действующие) после уничтожения единоверческого в 1930-е годы. Возможно, памятник мог быть перенесён, как кенотаф, но не исключено также, что состоялось полное перезахоронение.

В 2000 году материалы о купчинской церкви, часовне и священнослужителях собирали ученики и педагоги 205 школы-гимназии во главе с директором Н. И. Ивановой. Они посещали канцелярию митрополита петербургского и ладожского и Центральный исторический городской архив.

В 2001 году при МО 74 был создан оргкомитет во главе с председателем муниципального совета, героем России А. Г. Зайцевым. Цель – создание к 300-летию Петербурга на месте бывшей деревни Купчино культурно-исторического комплекса, а на месте бывшего кладбища соорудить часовню, куда и перенести сохранившиеся надгробия.

"Хочется отметить, что депутаты МО 74 близко к сердцу приняли инициативу ребят и активно взялись за дело. Они привлекли к решению организационных вопросов ряд известных архитекторов, археологов, художников, историков, общественников, ветеранов войны и труда, старейших жителей. Словом – всех, кому не чуждо это благородное дело, кто свято чтит память наших далёких предков" – так заканчивалась статья О. Алексеева в газете "Купчинские вести" № 11 за 2001 год.

Остаётся только гадать, куда же исчезли все эти архитекторы, археологи, художники, а также и депутаты? Где эти планы, проекты, хотя бы на черновиках? Возможно, они где-то существуют. Возможно, их ещё можно увидеть, обсудить, реализовать...

К сожалению, нет уже с нами Олега Михайловича Алексеева – человека истинно увлечённого историей как Купчина, так и Фрунзенского района в целом. Именно он много лет знакомил учеников и коллег со славным прошлым родного края. Им была разработана учебная программа для среднего звена. В пятом классе изучается история города начиная с восьмого века и закачивая историей создания нашего района. В шестом классе – наследие древнего мира в Санкт-Петербурге. В седьмом классе ребята изучали связь города на Неве с мировыми цивилизациями. Большое внимание на своих уроках Олег Михайлович уделял искусству, архитектуре, нередко затрагивал и военную тематику. Проводил открытые уроки для учителей Фрунзенского района.

И что мы видим теперь? Уходят энтузиасты и с ними незаметно уходит Знание. И интереснейшие проекты становятся совершенно не востребованными. За них некому заступиться, их некому "продвигать". Это не правильно! Так не должно быть!

А что же камень, тот самый, с которого всё началось? Тихо и мирно пролежал он на школьном дворе все эти годы. Следует сказать спасибо руководству школы, за то что столько лет хранится он в том самом виде, в котором достали его из пруда. Но, надо ли говорить, что школьный двор – не самое подходящее место для размещения такого памятника. Место ему – в часовне, на кладбище, в мемориале, но никак не на школьной территории.

Группой купчинцев, неравнодушных к истории родного края, была организована перевозка надгробного камня со школьного двора на Митрофаниевское мемориальное кладбище. Всемерно содействовало этому руководство 325 школы в лице директора Ольги Борисовны Рогозиной, представители Митрофаниевского союза и представители портала "Некрополь России".

 

 

     

 

Вывоз надгробия из школы

 

 

Полный размер   Фото март 2013 г.

Полный размер   Фото март 2013 г.

Полный размер   Фото март 2013 г.

 

 

 

     

 

Вывоз надгробия из школы

Установка надгробия на Митрофаниевском кладбище

 

 

Полный размер   Фото март 2013 г.

Полный размер   Фото март 2013 г.

Полный размер   Фото март 2013 г.

 

 

 

     

 

Установка надгробия на Митрофаниевском кладбище

 

 

Полный размер   Фото март 2013 г.

Полный размер   Фото март 2013 г.

Полный размер   Фото март 2013 г.

 

 

27 марта 2013 года монумент был успешно вывезен со школьного двора. На Митрофаниевском мемориальном кладбище надгробие уже встречал представитель Митрофаниевской общины А. Н. Несмеянов. Александр Николаевич поведал поразительную историю. Оказывается, родной брат В. А. Ветвеницкого покоится здесь же. 

Николай Афанасьевич Ветвеницкий, священник, автор ряда трудов, среди которых подробное описание Митрофаниевского кладбища (именно с его описаниями работают члены общины и Митрофаниевского союза, добивающиеся ныне восстановления Митрофаниевского кладбища), был похоронен тут в 1898 году.

Таким образом, состоялась символическая встреча двух братьев, двух священников, двух незаурядных людей своего времени через 115 лет, после смерти младшего из них.

 

     

 

Репортаж телеканала ТКТ-ТВ

 

Репортаж телеканала РТР

 
  

Историей о надгробии Ветвеницкого заинтересовался ряд периодических изданий. После рассказа о событии в "Вечернем Петербурге" от 21 марта 2013 г., она получила довольно неожиданное продолжение. Редакцией был получен отклик на публикацию от Татьяны и Александра Цыгановых:

"Василий Афанасьевич Ветвеницкий был одним из старших братьев нашей прапрабабушки Параскевы Афанасьевны Сретенской (урожд. Ветвеницкой) Мы, используя семейные и литературные источники, уже давно собираем различные материалы о наших предках.

Очень символично, что камень перевезли на Митрофаниевское кладбище, где служил в свое время его брат Николай Афанасьевич Ветвеницкий. Он был младшим из всех братьев и когда в 1848 году умер их отец, священник в селе Рудно Гдовского уезда, Николаю было только 10 лет и старшие братья и зять Александр Сретенский ему помогали, особенно после окончания семинарии, когда Николай поступал учиться в С.-Петербургскую Духовную Академию волонтёром. Прошедшие вступительные экзамены волонтёры могли учиться в Академии, но надо было внести плату за обучение и жить на своем содержании в городе. В числе других петербургских студентов Н.А. Ветвеницкий резолюцией Митрополита был принят своекоштным студентом с дозволением жить на прописанной в его прошении квартире. Через год, когда освободились казеннокоштные вакансии он был принят на казенный счет. Вполне возможно, что Николай Афанасьевич жил у брата Василия, который в то время служил в Знаменнской церкви, и мог жить у него год после окончания Академии, т.к. служить на Митрофаниевском он начал с июля 1866 г.

Николай Афанасьевич был священником Митрофаниевско-кладбищенской церкви более 30 лет, он составил историю кладбища, а последним перед революцией настоятелем храма был протоиерей Андрей Константинович Бургов – наш дедушка, его жена, наша бабушка Евгения Ефимовна, была внучкой Параскевы Афанасьевны Сретенской. В семьях их потомков сохраняется память о них и Ветвеницких и Бурговых.

Василий Афанасьевич был любимым пастырем среди своего прихода. Он принимал активное участие в благотворительной деятельности, входил в состав открытого 15 сентября 1868 года общества вспомоществования приходским бедным при Симеоновской, церкви.

Усилиями общества был открыт приют для детей, который располагался напротив церкви.

На малой родине протоиерея Василия Афанасьевича Ветвеницкого в селе Рудно в Гдовском уезде тщанием священников и прихожан в конце XIX века возводилась новая каменная церковь вместо деревянной обветшалой. Вдова протоиерея Анна Ивановна Ветвеницкая в память покойного мужа завещала капитал в 5 тысяч рублей для постройки придела к Рудненской церкви. Новый каменный трехпрестольный храм был построен и 10 февраля 1900 года был освящен главный престол во имя Св.Великомученника Георгия.

Мы тронуты и благодарны людям за сохраненную память о нашем прадеде, благодарны и жителям С.-Петербурга за бережное отношение к памяти Василия Афанасьевича Ветвеницкого. Это уже второе надгробие, памятное нашей семье, чудом найденное. Первое было найдено в Псковской области. История страны это истории жизней и трудов поколений её людей".

 

      

Новое на сайте  •  Гостевая книга  •  Алфавитный указатель  •  Ссылки  •  О сайте  •  Почта  •  Архив

 

© www.kupsilla.ru 2007-2024