Ленинград Кораблик

 

Купчино. Исторический район

Герб Купчино

 

  

Орден Красного Знамени

Орден Ленина

Орден Ленина

Медаль Золотая звезда

Орден Октябрьской революции

История    Современность    Перспективы    Путеводитель    Описания    Статьи    Архитектура    Транспорт    Фотографии    Видео    Разное

 

Поиск по сайту   

 

 

Экскурс по школьным музеям

"Купчинские вести" № 1, 1999 год
 

 

К врагу не знали мы пощады.

И не было для нас

ценней наград,

Чем после долгих

месяцев блокады

Вступить в непокоренный.

Ленинград.

 

Ярчайшей страницей боевой летописи Великой Отечественной войны является героическая оборона Ленинграда. У стен города на Неве отборные немецко-фашистские дивизии впервые были вынуждены остановиться и перейти к позиционной борьбе. Не добившись решительного успеха в наступательных боях, противник не смог сломить упорства и стойкости защитников города ни огневым штурмом, ни 900-дневной блокадой.

Ежегодно в январе наш город, вся страна отмечают знаменательные даты, сыгравшие исключительную роль в битве за город на Неве и в истории Великой Отечественной войны.

 

Немалый вклад при защите Ленинграда внес и наш район, через который проходили линии внутренней обороны города. На территории района дислоцировались боевые соединения, которые вели контрбатарейную борьбу с противником, отражали вражеские налеты. Сохранившиеся до настоящего времени ДОТы – главное напоминание о том военном времени. Железная дорога также связана с боевым прошлым нашего района в годы Великой Отечественной. Еще велись бои на дальних подступах к Ленинграду, а из цехов заводов уже пошли на фронт железнодорожные платформы с установленными на них корабельными орудиями. Обслуживали их моряки. Все эти батареи были сведены в 101-ю морскую железнодорожную артиллерийскую бригаду, сыгравшую важнейшую роль в контрбатарейной борьбе с противником на участке Витебской железной дороги.

4 июля 1941 г. была сформирована 3-я Фрунзенская Дивизия народного ополчения, бойцы которой приняли боевое крещение на Луж- ском рубеже. О боевых буднях Дивизии рассказывает музей 299-й школы. Часть ополченцев дивизии принимали участие в героической эпопее Ледовой Дороги жизни, сыгравшей исключительную роль в период блокады города. Она оправдала надежды ленинградцев, помогала им выстоять и победить. Подвигу автомобилистов, зенитчиков, ремонтников, всех тех, кто обслуживал Ледовую трассу, посвящены музеи и залы школ №№ 230, 303, 311, ТПУ № 77, Автотранспортного техникума.

Для борьбы в тылу врага в нашем районе были сформированы 15 партизанских отрядов. 3-й партизанской бригаде, которой командовал легендарный А. В. Герман, посвящен музей 360-й школы. Герой Советского Союза А. В. Герман учился в нашем районе. Ему посвящена экспозиция в музее 367-й школы. Эта школа – одна из немногих школ города, которая работала всю блокаду.

Боевое прошлое района тесно связано с артиллерийскими соединениями, оборонявшими наш город. Трудящиеся Фрунзенского района являлись шефами 101-го гаубичного артиллерийского полка (впоследствии 12-го гвардейского полка). В сентябре 1941 г. полк развернулся на южных подступах к городу. Только за сентябрь-октябрь 1941 г. артиллеристы полка уничтожили 4 минометных и 12 артиллерийских батарей противника, 12 дзотов, заставили замолчать десятки других артиллерийских батарей, истребили более 2-х батальонов врага. На территории района в контрбатарейной борьбе с противником активно участвовали воины 192-го и 194-го зенитно-артиллерийских полков. Их ратным делам посвящены залы и экспозиции в школах № 205, 310, 325.

18 января 1943 г. – одна из самых памятных дат в боевой летописи нашего города. В этот день на окраине Рабочего поселка N 5 встретились воины передовых подразделений 136 и 18 стрелковых дивизий, был поднят флаг над освобожденным Шлиссельбургом. В результате тяжелых, кровопролитных боев, начавшихся 12 января, была прорвана шестнадцатимесячная блокада. В самом узком месте вражеского кольца на Шлиссельбургско-Синявинском выступе обороны противника наши бойцы отвоевали небольшую полоску земли вдоль южного берега Ладожского озера. Но ее значение для окруженного врагом города было очень велико. В прорыве блокады отличились воины 136-й стрелковой дивизии – ветераны боев за Ханко. О славных защитниках полуострова Ханко рассказывает музей 368-й школы “Непобежденный Гангут". Музей посвящен подвигу русских воинов в сражении со шведами при Гангуге (Ханко) в 1714 г. и подвигу советских воинов при защите подступов к городу на Неве от немецких захватчиков спустя 227 лет. В боях во время прорыва и снятии блокады с лучшей стороны проявили себя бойцы 45-й стрелковой дивизии. Эта дивизия одной из первых на Ленинградском фронте удостоилась звания Гвардейской. Боевому пути этой Дивизии посвящен Зал Боевой славы 443-й школы.

В тяжелейших условиях защищала ленинградское небо наша авиация; Операция по прорыву блокады обеспечивалась силами 14-й. Воздушной армии. О боевом пути этой армии рассказывает Зал Боевой славы 448-й школы. Ленинградским пилотам посвящены Залы Боевой славы в школах №№ 313, 322, 365.

К началу 1944 г. обстановка на фронтах стала благоприятной для советского командования. 14 января 1944 г. началась операция по полному освобождению Ленинграда от вражеской блокады. Первый удар по позициям врага нанесла наша артиллерия. 14 тысяч орудий и минометов обрушили шквал огня на вражеские позиции, выпустив за полтора часа 500 тысяч снарядов. После такой артподготовки с Приморского плацдарма перешли в наступление войска 2-й ударной армии. На другой день с Пулковских высот нанесла удар 42-я армия. За 6 дней боев войска этих армий прорвали сильную оборону противника и продвинулись в глубину более чем на 25 км. 19 января они, овладев Красным Селом и Ропшей, соединились. Наступление наших войск стремительно продолжалось. 27 января 1944 г. Военный Совет Ленинградского фронта доложил Верховному Главнокомандующему о полном освобождении Ленинграда от блокады. Немалый вклад в эту победу внесли бойцы боевых соединений, дислоцированных на земле нашего района. И сегодня живут в нашем районе те, кто с оружием в руках защищал наш город, освобождал его от вражеской блокады. Низкий поклон Вам, бодрости и здоровья. Особенно хочется поблагодарить тех ветеранов, кто, несмотря на свой возраст и не такое уж крепкое здоровье, все-таки находят в себе силы принимать активное участие в деятельности школьных музеев и залов, в работе поисковых отрядов. Это прежде всего Н. Е. Богатырев, Б. А. Козындо, 3. Г. Артемьева, А. Л. Пейсах, И. И. Ушаков, И. И. Богданов, К. А. Герасименко, А. Г. Демидова и многие другие.

В настоящее время подводятся итоги городского смотра-конкурса творческих работ учащихся “Подвиг Ленинграда в годы Великой Отечественной войны", посвященного 55-летию полного снятия блокады. В конкурсе приняли участие многие школы нашего района. Районная комиссия отобрала лучшие работы и представила на рассмотрение городской комиссии. Самые достойные из них попадут на стенды Государственного музея обороны Ленинграда. Добавлю только, что самое активное участие в смотре-конкурсе приняли школы №№ 227, 299, 311, 325, 360, 367 и ряд других.

 

О. Алексеев, руководитель Совета по работе школьных музеев и залов
   Фрунзенского района

       

      

Новое на сайте  •  Гостевая книга  •  Алфавитный указатель  •  Ссылки  •  О сайте  •  Почта  •  Архив

 

© www.kupsilla.ru 2007-2025