Ленинград Кораблик

 

Купчино. Исторический район

Герб Купчино

 

  

Орден Красного Знамени

Орден Ленина

Орден Ленина

Медаль Золотая звезда

Орден Октябрьской революции

История    Современность    Перспективы    Путеводитель    Описания    Статьи    Архитектура    Транспорт    Фотографии    Видео    Разное

 

Поиск по сайту   

 

***

В статье, перепечатанной из многотиражной газеты Ленинградского вагоностроительного завода имени И. Е. Егорова "Егоровец" 1975 года нет ни слова о Купчине. И человек, судьба которого вкратце описывается, тоже не является каким-либо героем. Просто уважаемый член коллектива, ветеран предприятия, мастер своего дела. Таких не так уж и мало. Тем не менее, каждый из таких людей вполне достоин того, чтобы остаться в памяти потомков.

Почему же рассказ о жизни Павла Александровича Уланова попал на страницы сайта? Да потому что Улановы – это старинная купчинская фамилия. Жили они в деревне с незапамятных времён. Отсюда ушёл на фронт и Павел Александрович. Сюда же и вернулся после войны. Очевидно, деревенская закваска и помогла найти Уланову своё место в жизни. Заводской садовник, странная профессия... Но ведь не место красит человека, а совсем наоборот. Собственно, об этом и статья.

 

***

 

Однажды – и на всю жизнь

 

Случилось непредвиденное. Как-то понадобилось установить «день рождения» заводского пионерского лагеря. За давностью лет архивные документы никаких данных об этом не сохранили. Так бы и остался детский городок без определённого возраста, если бы одному из членов комиссии не пришла в голову счастливая мысль: а что, если спросить у старейшины нашего завода рабочего участка благоустройства Уланова? Он-то уж наверняка помнит.

— Помню, помню. В тридцать четвертом это было. Освободились тогда на заводе два небольших деревянных домика. Их перевезли в Вырицу, С них и начинался заводской «Артек»...

И это не единственный случай, когда Павел Александрович помог воскресить давно забытые страницы заводской истории. Помнится, до недавнего времени много хлопот и беспокойства доставляла водопроводчикам заводская канализация. Никакого плана укладки труб не сохранилось. Поэтому, как только забьет водой колодец, – к Уланову.

— Павел Александрович, нет стока воды. Выручай. Помоги разобраться, куда выходит магистраль. И Павел Александрович выручал. Выручал не потому, что лучше других разбирался в хитросплетениях труб и соединений, а потому, что на память знает схему всех коммуникаций завода: где какая проложена магистраль, куда она выходит, с чем соединяется. И стоит ему только указать место аварии, он уже знает, где образовалась «пробка», с какого конца к ней подступиться.

— Вот здесь, ребята, прочистите. Затем проверьте колодец, что между вашим и соседним цехами. Магистраль туда выходит...

 

П. А. Уланов

Павел Александрович Уланов прожил большую и богатую событиями жизнь. В декабре ему исполнится семьдесят лет. Сорок пять из них он отдал нашему заводу. Но когда я попросил его рассказать о себе, всю свою биографию он поведал за десять минут.

— И всё?

— А что ещё к этому добавить? До армии три года работал на железной дороге. Был транспортным рабочим. Там же окончил школу садоводства и цветоводства (была раньше такая на Обводном канале). Затем – армия. С 1931 года и по сей день работаю здесь на заводе. Была правда, отлучка на три военных года. С завода не отпускали – ушёл на войну «со скандалом».

Да, биография у Павла Александровича и впрямь может показаться скупой. Ярких вех, громких дат в ней действительно нет. Она скромна, как скромен и сам Уланов. Но не числом дат, не «охотой к перемене мест» славен человек. Есть только одно мерило его славы, и имя ему – труд, который выражается количеством сделанных тобой добрых дел.

Опять же и в этом Уланову, можно сказать, не повезло. Сколько вокруг было интересных и громких профессий. Выбирай любую. Греми на весь завод, на всю страну, А он выбрал самую скромную, самую незаметную. И хотя Павел Александрович сорок пять лет работал на нашем заводе, труд его оказался настолько будничным, что мы его, попросту говоря, и не замечаем. Да и то сказать, ведь у рабочего участка благоустройства нет ни норм выработки, ни процента выполнении плана. В чём себя проявишь? Павел Александрович отличается от других верностью заводу, преданностью своей профессии. Это он выбрал однажды и на всю жизнь. Последние двадцать восемь лет Уланов занимается озеленением заводской территории, считается у егоровцев главным садовником. Но и садоводом он стал не сразу.

Сейчас, наверное, уже немногие помнят, что в тридцатые годы на заводе основным средством транспорта был конный. И свой трудовой путь у нас он начал извозчиком. Но тогда это была очень нужная и очень ответственная профессия: на заводе было всего три машины, и всё снабжение, все поставки производились на лошадях. Электрокаров, авто- и электропогрузчиков не было. Начиная с 1938 года Уланов на своём гнедом полностью обеспечивал завод горюче-смазочными материалами.

Через три года грянула война. На фронт, как уже говорилось выше, Павел Александрович вырвался с боем. Службу начал в механизированных войсках под Лугой. Там же был ранен. После госпиталя – легендарный Невский «пятачок». Затем – Волховский фронт. Бронетанковые войска. Подвозил горючее и заправлял танки прямо на исходных позициях. После прорыва блокады Ленинграда – бои за Новгород, Псков, Остров. А войну он закончил далеко на Востоке, в Китае.

Вернувшись в сорок пятом на завод, Павел Александрович взялся за его восстановление. Тогда же ему, как опытному конюху, поручили организовать на заводе обоз. Уланов стал бригадиром.

Павел Александрович хотел заняться любимым делом, а котором он втайне мечтал и которому отдавал немногие свободные часы. Когда дошла очередь до озеленения заводской территории, в отделе кадров вспомнили, что есть на транспортном участке человек, который кончал школу садоводства и цветоводства. С тех пор на протяжении двадцати восьми лет Уланов облагораживает в общем-то не совсем уютную для деревьев и кустов территорию завода. Но тем дороже для него каждый кустик, каждый побег, пробившийся к жизни среди безжизненного асфальта и холодного металла.

Двадцать восемь лет! Сколько за это время Павел Александрович вырастил деревьев кустарников, цветов! Каждый свободный клочок земли он старается превратить в зелёный островок. Каждый раз, проходя по заводу, мы радуемся весёлому наряду заводского сквера, пёстрому ковру цветов у памятника егоровцам, павшим в Великой Отечественной войне, с насаждением, полной грудью вдыхаем аромат сирени и жимолости. И всем этим мы обязаны человеку, которого некоторые из нас даже и не знают.

На востоке говорят, что человек, посадивший хотя бы одно дерево, прожил жизнь не зря. А сколько деревьев посадил и вырастил Павел Александрович! Без преувеличения можно сказать: всё, что растет и цветёт на заводской территории – заслуга его добрых рук. Пройдут десятилетия, но и тогда труд скромного и незаметного человека каждую весну и всё лето будет радовать сердца егоровцев.

Есть у нас на заводе галерея ветеранов. Проходит она вдоль эстакады, по тополиной аллее. Тополя на ней высокие, стройные. Аллея эта тоже детище Павла Александровича. Он и идею выносил, и в жизнь её воплотил. Было это давно. Тополя уже выше цехов вымахали. Им не страшны ни засуха, ни ветер. Но ежегодно, каждую весну, Уланов заботливо осматривает свои «саженцы». Они ему по-особому дороги, потому что в создание аллеи он вложил не только труд, но и частицу своего сердца. Она как память, как памятник его добрым и неутомимым рукам.

А. Лавров

   

      

Новое на сайте  •  Гостевая книга  •  Алфавитный указатель  •  Ссылки  •  О сайте  •  Почта  •  Архив

 

© www.kupsilla.ru 2007-2025