Ленинград Кораблик

 

Купчино. Исторический район

Герб Купчино

 

  

Орден Красного Знамени

Орден Ленина

Орден Ленина

Медаль Золотая звезда

Орден Октябрьской революции

История    Современность    Перспективы    Путеводитель    Описания    Статьи    Архитектура    Транспорт    Фотографии    Видео    Разное

 

Поиск по сайту   

 

 

Хотите музей? Молитесь!

 

 

Прелюдия

 

Нескромно так говорить, но самая любимая статья из мной написанных посвящена созданию купчинской церкви, освящённой во имя Святого Герасима в начале прошлого века.

Мне удалось обнаружить документы о строительстве и об открытии (освящении) храма. Эти бумаги обошлись мне достаточно дорого, и возни с ними было немало. Но, зато, какое красивое действо буквально «развернулось перед моими глазами». Передо мной словно бы прошли эти люди. Какие привлекательные светлые лица! Я их никогда не видел. Но не могут быть несимпатичными люди, творящие столь доброе дело.

Вот ведь, какая странность, желание-то «шло с низу». Именно крестьяне просили о помощи в построении храма. И именно они хотели финансировать (как теперь бы сказали) проект. На общем собрании было решено обратится за помощью к известному священнику Ф. Н. Орнатскому. Споспешествовать в таком благом деле Философ Николаевич счёл себя обязанным. Тут надо заметить, что это был отнюдь не первый подобный случай в жизни Орнатского.

Процесс создания храма был долгим и непростым. От первоначального плана пришлось отказаться. Возможно, у кого другого опустились бы руки. Но, нет! Купчинцы не сдались. С большим трудом храм был возведён и освящён. И это была несомненно победа купчинцев.

К сожалению, купчинскому храму уготована была недолгая жизнь. В начале Великой Отечественной здание разобрали, как и большинство других деревенских построек.

Пожалуй, всё. Нижеследующее повествование не имеет прямого отношения к описанному выше. Другое время, другое место, и другие люди. Совершенно другие люди. Вот на этом, последнем моменте, и хотелось бы сосредоточиться...

 

История места

 

А речь пойдёт о территории, прилегающей к улицам Димитрова и Софийской, с других сторон ограниченной  территорией бывшего кирпичного завода и Купчинскими Карьерами. Странным образом сохранилась эта часть заболоченной, заросшей кустарником купчинской земли, в том самом виде, в каком, быть может существовала ещё в допетровские времена. Но почему так вышло? Разгадка проста. Ещё с середины 1950-х годов и вплоть до перестроечных времён, на этом месте располагалась радиостанция, призванная не допускать пропаганду капиталистического образа жизни на советской земле. Вся эта территория была хорошо известна, как «глушилка». Задача эта была политическая и несомненно стратегическая, и на площадку никто не покушался.

Но, хотя и эта часть нашей истории не должна быть выброшена из памяти, не на этом хотелось бы сейчас заострить внимание. Задолго до того, как «вражеские голоса» стали с завидной регулярностью подрывать социалистические устои, в 1943 году, в прифронтовом блокадном городе, именно здесь возводился южный оборонительный рубеж, известный под названием «Ижора».

 

Народный музей

 

Всё началось с того, что на территории бывшего кирпичного завода № 4 снесли долговременную огневую точку времён Великой Отечественной войны (ДОТ). На этом месте теперь построен весьма внушительных размеров жилой комплекс. Очевидно, ДОТ не вписывался в планы строителей. Прецедент пренеприятнейший. Особенно, в связи с тем, что территория бывшей радиостанции, расположенная неподалёку, тоже может попасть под застройку. И тогда мы недосчитаемся ещё ряда уникальных памятников времён Великой Отечественной войны. А учитывая тот факт, что памятников военного времени в Купчине крайне немного, идея создания на основе фортификационных сооружений, расположенных на бывшей радиостанции, единого монументального комплекса представляется весьма заманчивой.

Кроме того, следует отметить, что это единственное место на территории современного Санкт-Петербурга, где сохранились в комплексе оригинальные земляные фортификационные укрепления, а также долговременная фортификация: ДОТы и ЖБОТы различных конструкций и предназначений. Схожего пространства у нас более нет нигде.

Инициативной группой под руководством А. А. Седельникова в одной из долговременных точек был создан народный музей, к настоящему времени активно функционирующий и пользующийся популярностью у купчинцев.

Кроме всего прочего, архитектурным бюро «Литейная часть-91» была разработана концепция мемориально-паркового комплекса на территории бывшей «глушилки».

 

Обращение

 

Вот именно эта самая концепция в виде цветной копии и была в распечатанном виде отправлена мной лично в «Фонд социально-культурных инициатив», возглавляемый Светланой Владимировной Медведевой. Собственно, на её имя, на адрес Фонда.

Казалось бы, вот же она, социально-культурная инициатива, можно сказать, налицо. Бери и поддерживай. Однако ни ответа ни привета на отправленное письмено мной получено не было. По прошествии пары лет стало понятно, что и не будет. Рискну предположить, что у Фонда или у его руководителя к этому времени уже имелась совершенно иная концепция...

 

Церковь в шаговой доступности

 

Тут самое время отметить, что в Купчине нет общедоступного краеведческого музея, да и никаких музеев нет вообще, кроме описанного выше ДОТа и ряда школьных (практически – закрытых) музеев. Нет также какого-либо открытого государственного выставочного пространства. А потенциал для всего этого есть. Это как раз описываемая территория, на которой не только сосредоточены памятники Великой Отечественной, но и есть небольшое здание довоенной постройки, вполне пригодное для создания музея. Кроме всего прочего, легко можно было бы сочетать музей и выставочные пространства с парковой зоной, коих с каждым днём всё меньше становится в районе. Кроме создания мемориально-паркового комплекса на основе сохранившихся фортификационных укреплений, здесь можно было бы соорудить и выставочную площадку для демонстрации чего угодно, начиная от старинных автомобилей, заканчивая военной техникой.

Однако, нет. Фонд С. В. Медведевой очевидно имеет своё представление о культурных потребностях купчинцев. И все их потребности заключаются лишь в возможности обращаться к высшим силам, дабы те силы защитили молящихся от низменных страстей власть предержащих.

Согласно планам национальной целевой комплексной программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России», на территории бывшей «глушилки» должен быть воздвигнут церковный комплекс.

И ладно бы, если б купчинцы истинно нуждались в подобных сооружениях. Так ведь нет. Кроме упомянутого храма на территории района в самое ближайшее время предполагается к строительству пять (!) церквей и церковных комплексов.

 

Размышления

 

Ну кто же из здравомыслящих действующих чиновников будет спорить со Светланой Владимировной? Риторический вопрос. Разумеется, всё необходимое для Фонда будет предоставлено. Как-никак, подарок купчинцам. Вот только, все ли рады такому меценатству, большой вопрос.

Что же являют собой нынешние «меценаты»? Оно, вроде бы, хотят соответствовать жертвователям прошлого. Да всё как-то нелепо получается... Купчинские крестьяне прошлого века сами много лет взывали о постройке церкви. И деньги они же собирали. И дарителей они же приглашали.

А теперь что же, нынешние-то жители – «нехристи» вопят, школы им подавай, да детские сады! А церкви-то как раз видеть вокруг не особо жаждают. Музеев в районе нет. Культурных пространств с гулькин нос. Вот недавно «Балканы» снесли, сарай многоэтажный построили. А музеев как не было, так и нет. И выставочных пространств нет. И концертных залов нет. Иначе говоря, скудновато у нас с социально-культурными объектами. А с религией, с церквями как раз всё вполне прилично. С чего бы такой странный выбор?

В конце концов, давайте и другую точку зрения обсудим. Ну, хочется людям соорудить храм. Чего тут, в сущности, плохого? Так и милости просим! Многие годы прозябает в неприличествующем состоянии Церковь Спаса Нерукотворного Образа на Волковском кладбище. Памятник постройки 1840-х годов, между прочим.

Или, хотите в Купчине непосредственно, так восстановите ту самую единственную истинно народную церковь, что купчинцы прошлого на свои средства строили. Только отстройте в её первоначальном виде, да на исконном месте. Вот это был бы шаг! Вот это был бы, без преувеличения, гражданский подвиг.

Вот же, казалось бы, где простор. Ан нет. Обнаружили простор в другом месте. Лесок у нас, видите ли стои́т. Как бельмо на глазу, кусочек зелени. А на кусочке этом, кроме всего прочего, домишко маленький. Маленький, да с большой историей. Однако кому нужна чья-то история, когда можно свою собственную писать. Да так писать, чтоб впоследствии и вымарать было непросто. И надо всего лишь для этого средства да возможности. Так это есть!

А порубить лесок, да возвести на народные деньги храм во собственную усладу – не подвиг это и не подвижничество, и даже не подарок жителям. Тут ситуация больше на попытку подкупа высших сил смахивает. Индульгенций возжелали? Грехи заливают? Возможно… А вот, получится ли…

 

Выводы

 

Противится власть предержащим – очень редко удаётся. Захотят осчастливить, так и осчастливят по полной. Кто при этом останется в выигрыше – большой вопрос. Время всё по своим местам расставит. Не исключено, что и историю, уже в который раз придётся переписывать. Однако, уничтоженного в угоду сиюминутным амбициям отдельных представителей, восстановить уже не удастся никогда.

Складывается впечатление, что кто-то весьма активно и результативно пытается подменять ныне действующей официальной религией Веру людей в справедливость и здравый смысл...

 
 

      

Новое на сайте  •  Гостевая книга  •  Алфавитный указатель  •  Ссылки  •  О сайте  •  Почта  •  Архив

 

© www.kupsilla.ru 2007-2025