Ленинград Кораблик

 

Купчино. Исторический район

Герб Купчино

 

  

Орден Красного Знамени

Орден Ленина

Орден Ленина

Медаль Золотая звезда

Орден Октябрьской революции

История    Современность    Перспективы    Путеводитель    Описания    Статьи    Архитектура    Транспорт    Фотографии    Видео    Разное

 

Поиск по сайту   

 

 

КУПЧИНО

Воспоминания Дмитрия Михайловича Романского
(Рубрика
«Пулковский меридиан». Ленинградская правда от 9 января 1983 года)

 

Сегодня это огромный благоустроенный район Ленинграда? А раньше? Что мы знаем о нем?

Мое детство (мне сейчас 75 лет) прошло в деревне Купчино, где отец, М. В. Романский, поселился задолго до Октябрьской революции. Человек любознательный, решил разыскать материалы по истории деревни. Проявив настойчивость, получил доступ в архивы и после длительных поисков собрал довольно любопытные данные.

Вот что он рассказывал. С основанием Петербурга и его постепенным ростом в город начали тянуться с продуктами крестьяне из окрестных деревень. Городские власти увидели в этом повод для увеличения государственных доходов. На дорогах при въезде в столицу устроили заставы, на которых с проезжающих взимали пошлину.

На Киевском тракте таким пунктом была Средняя Рогатка. Но мужички — кто был не при деньгах, кто не хотел раскошеливаться, — быстро нашли способ избегать встречи с тогдашними «фининспекторами»: не доезжая до Средней Рогатки, сворачивали вправо, на проселочную дорогу, где верстах в трех от тракта находилась деревушка Купсино, существовавшая тут с незапамятных времен. Здесь их ожидали питерские торговцы, происходила купля-продажа доставленных продуктов и товаров. Не очень удобное в произношении Купсино постепенно как-то само собой превратилось в Купчино...

Рос Петербург, росла деревня. В начале нынешнего века она стала походить на большое село. Жители занимались молочным животноводством, выращиванием овощей. Особенно славились купчинские капуста и картофель.

В деревне были школа, читальня, кузница, пожарное депо, в котором дежурили члены добровольной дружины. В центре красовалась оригинальная деревянная церковь.

От городской черты Купчино находилось в трех километрах. Сообщались со столицей только на лошадях или пешком, так как железнодорожная платформа еще не существовала.

После победы Великого Октября жизнь почти не изменилась, была такой же размеренной и тихой. Только в начале 1930-х годов организовался на купчинских землях колхоз имени Тельмана. Тогда же на линии Витебской железной дороги устроили полустанок Купчино, но останавливались на нем далеко не все пригородные поезда.

В годы Великой Отечественной войны население эвакуировали в Ленинград, а жилые дома, за исключением трех, оставленных для военных целей, разобрали на топливо.

Казалось — пришел конец деревне. Ан нет, уже в 1944-м потянулись купчинцы на родные места, поднялись на пустыре первые строения. Возродилось Купчино, правда, в меньших размерах, чем до войны.

Дальнейшая судьба деревни известна: в связи с началом массовой застройки территорий, расположенных к югу от Ленинграда, ее ликвидировали. Памятью о Купчино остались названия улицы, станции метро и железной дорога, огромного жилого массива, возникшего здесь, да несколько вековых деревьев, уцелевших на улице Димитрова.

 

Д. М. Романский

Фото из альбома 1927-1930 гг.

***

 

Воспоминания Д. М. Романского, вероятнее всего, являются первой публикацией о Купчине исторического характера в советской периодической литературе. Впоследствии именно эту публикацию многократно повторяли и тиражировали самые разные издания, как исторические, так и энциклопедические.

К сожалению автору сайта к настоящему времени не удалось найти каких-либо наследников семейства Романских. Однако надежда на то, что ещё могут храниться архивы и записи Михаила или Дмитрия Романских не потеряна.

   

      

Новое на сайте  •  Гостевая книга  •  Алфавитный указатель  •  Ссылки  •  О сайте  •  Почта  •  Архив

 

© www.kupsilla.ru 2007-2025