Ленинград Кораблик

 

Купчино. Исторический район

Герб Купчино

 

  

Орден Красного Знамени

Орден Ленина

Орден Ленина

Медаль Золотая звезда

Орден Октябрьской революции

История    Современность    Перспективы    Путеводитель    Описания    Статьи    Архитектура    Транспорт    Фотографии    Видео    Разное

 

Поиск по сайту   

 

 

Кривизна в прямом эфире

 

28 ноября 2012 года телеканал "Санкт-Петербург" порадовал своих зрителей очередным выпуском программы "Петербургский дневник". В прямом эфире телеканала ведущий программы Юрий Зинчук беседовал с главой Фрунзенского района Санкт-Петербурга Терентием Мещеряковым и депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга V созыва Константином Смирновым.

 

 

 

Интересующимся темой Фрунзенского района, предлагается просмотреть эту программу целиком. Несомненно, подавляющее большинство зрителей вполне способны составить собственное мнение и программе в целом и о гостях студии. Особенно, если учесть то, что разговор шёл о районе, в котором как раз и проживают эти самые зрители, которые видят всё своими глазами и вполне в состоянии сравнивать слова выступающих с их же действиями.

Для тех, кому интересно мнение автора сайта после просмотра этой программы, ниже приводится небольшой текст с размышлениями и выводами от просмотренного.

***

С самого начала у пытливого телезрителя может возникнуть вопрос, а почему собственно на обсуждение различных тем, связанных с Фрунзенским районом был приглашён человек, к оному району никакого касательства не имеющий? Получается, в студии всего одна персона, к району имеющая непосредственное отношение, это глава района Т. В. Мещеряков.

Лейтмотивом передачи стала фраза ведущего "хватит ругать власть, давайте ею пользоваться". Слоган не простой, требующий осмысления. Испокон веков на Руси ругали власть, но вот пользоваться оной, почему то, в большинстве случаев, удавалось только изнутри.

В начале программы ведущий представил гостей студии, зачитав весьма внушительные списки разнообразных деяний и воздояний каждого из оных. Затем перешли к беседе, в преддверии которой Зинчук охарактеризовал Фрунзенский район, как самый южный в городе.

Тут недюжинные знания географии обнаружил Мещеряков, поправив журналиста, и сказав, что города Пушкин и Колпино находятся южнее Фрунзенского района. При этом, они относятся к городу, и правильнее считать именно их южными городскими рубежами. В ответ на это замечание Зинчук предложил обратиться к карте. В чей адрес было направлено сие предложение, осталось до конца не ясным. Вероятно, в свой собственный.

Константин Смирнов, вступивший далее в разговор, посетовал на то, что в Петербурге мало улыбаются. Он предложил законодательно потребовать от горожан ежеминутно улыбаться. Во время этого высказывания сам депутат ни сколько не улыбался, что позволяет сделать вывод о серьёзности намерений. Досадно, что другая мысль не посетила депутата, а именно, провести те или иные законодательные действия и шаги, чтоб улыбки на лицах петербуржцев появлялись сами собой.

Кроме всего прочего, сей государственный муж проявил весомые литературные познания, упомянув стихотворение Бродского и даже процитировав из него два слова. Осталось, правда, некоторое недопонимание, какое отношение стихи Бродского, посвящённые юбилею Кушнера имеют ко Фрунзенскому району, но об этом судить литературоведам.

Несомненный интерес представляет, показанный в программе, 100 секундный видеоролик о Фрунзенском районе.

Из достопримечательностей района в нём упомянули только Фрунзенский универсам и дом Медведева. Маловато будет... "Уже заложен памятник первому купчинцу" – радостно вещает журналист в ролике. Таки, да! Уже заложен и уже успешно заброшен и уже забыт. Упомянули и несостоявшийся памятник Стиву Джобсу. Под аккомпанемент известной песни "Купчино – столица мира" ведущий, находящийся на территории парка Интернационалистов, заявил, что именно здесь, согласно шведским картам и находилась деревня Купчино…

Допустим, что сей ведущий не купчинец, весьма вероятно, что он вообще не петербуржец. Просто человек заучил написанное для программы и добросовестно озвучил. А тот, кто писал сей текст, он конечно шведские карты не рассматривал. Да, что там, шведские, вообще ни в какие карты не заглядывал, даже в советские.

Ну, в конце концов, может же отдельный журналист не знать историю того места, о котором рассказывает. Может. Это не профессионально. Но мало ли у нас дилетантов. Во всех сферах их есть. Хотя и жаль...

Но, вот то, что подобную галиматью обрушивает на уши ни в чём не повинных слушателей один из основных городских телеканалов, это уже достойно всяческого порицания.

После показа видеоролика вновь приступили к беседе. Слово было предоставлено Смирнову. Оный депутат, вскользь попрекнув советскую власть за отсутствие зелени в районе в прошлом, порадовался тому, что зелени теперь стало больше...

Ну не бывал сей господин в районе ни тогда ни ныне. А если и проезжал мимо на служебной машине, так видимо, не очень приглядывался к окружающим пейзажам. Но новые станции метро им всё же замечены были и, в частности, за это он и похвалил районную администрацию. Хотя, какое отношение оная администрация имеет к метро…

Последовал первый звонок. Женский голос сообщил, что на Софийской, 57 всегда грязно. В ответ на это Мещеряков пустился в длительное описание перспектив территории Софийской улицы южнее проспекта Славы, не обратив ни малейшего внимания, что вопрос то был задан о местности как раз севернее проспекта Славы.

Следующий звонок. Представившийся мужчина посетовал на грязь, разводимую строителями на улице Димитрова. Суть ответа Мещерякова, не вдаваясь в нюансы, такова: потерпите, скоро всего много будет.

Далее ведущий озвучил претензии граждан по вопросу взимания платы за коммунальные услуги. В ответ на это Смирнов в общих чертах подметил, что жители сами выбирают себе те организации, которые их, граждан, потом и обсчитывают. Депутат призвал жителей к активности с применением самых разных способов, включая и митинги, дабы изменить ситуацию. К этому мнению присоединился и Мещеряков.

Следующий телефонный звонок. Молодой человек поинтересовался, не предполагается ли создание какой-либо театральной площадка на территории района. Вот он, бальзам! Мещеряков поблагодарил за вопрос. И не мудрено. Давно уж Терентий Владимирович вынашивает планы строительства в сквере на Пловдивской улице. Вероятно, преуспеет Мещеряков в этом деле и застроит один из немногих, сохранившихся пока ещё в районе зелёных сквериков. Жаль, не упомянул глава района о здании кинотеатров "Балканы" или "Слава". Вот бы куда обратить внимание. В одном из низ процветает некая религиозная секта, а в другом – ресторан и магазины.

Депутат Смирнов, упоминая по этому поводу высказывания жителей против строительства, отметил, что не всегда следует прислушиваться к мнению общественности. В качестве примера он привёл Петра Первого, который, по словам Смирнова, если бы вопрошал народ о построении Петербурга, мог бы оного дозволения и не получить.

Далее в программе последовал опрос жителей района. В основном отзывы были весьма радужными. Одному молодому человеку вообще нравится всё, абсолютно всё в районе...

После нескольких общегородских тем последовало прямое включение. Зрителям были продемонстрированы недоделанные интерьеры новой станции метро, готовящейся к открытию. Ну тут, естественно, последовали победные фразы, вот, наконец то открываем! Долго ждали, очень долго, до неприличия долго...

Снова звонок. Жительница Фрунзенского района подняла вопрос о... перезахоронении Ленина... Резонансный вопрос, сказал на это ведущий. Правду сказал, не соврал. Да вопрос то не районного масштаба. Но поразглагольствовать на эту тему, почему бы и нет...

Затем обсудили наше главное дело, а это, известно, труба. И труба эта течёт, а, вернее, трубы. Текут. Ну и горят ещё иногда. В смысле, пожароопасны бывают... Были продемонстрированы кадры видео с затуманенными улицами Купчина прошлой зимой. Глава района заявил, что такого никогда мы более в Купчине не увидим. На фоне известного скандала городского уровня по поводу использования старых труб вместо новых, имеющего быть как раз в настоящий момент, подобное заявление Мещерякова "попахивает" оттенком самоуверенности. Ну, что ж, поживём, увидим.

В ряду вопросов ведущий зачитал обращение жителя района, негодующего по поводу надземных переходов на проспекте Славы. Отповедая на это заявление, Мещеряков сказал, что руководство района сейчас обсуждает проект и стремится сделать всё необходимое для максимального удобства этих переходов. Вся эта речь выглядела несколько нелепо, ибо, возможно Мещеряков не в курсе, строительство переходов дано идёт. А обсуждать проект строительства во время строительства, это нонсенс.

В конце программы заговорили о брэндах района... Ну, тема эта уж не раз "обсасывалась" автором настоящего сайта. Показали девушек – моделей, демонстративно подметающих и без того не сильно запылённый тротуар и не менее модельных фигур красавиц, грациозно принимающих душ на поляне. Не забыли "нано-пешеходный переход" и кодекс купчинца. И много, много чего ещё. "Носителями брэнда, имиджа являются жители" – изрёк Мещеряков – "и наша задача поддержать, подсказать, оказать содействие". Терентий Владимирович поблагодарил жителей района за то, что они, жители, столь креативны и создают такие замечательные проекты.

В заключении депутат Смирнов высказался в том смысле, что передача получилась бодрая и хороший настрой имел быть как в студии, так и у общественности.

Отдельно хочется отметить работу ведущего программы. Сложилось стойкое впечатление, что Юрию Зинчуку, кровь из носу, необходимо было проговорить требуемый к озвучанию текст и заради этого он готов был пойти на любые жертвы. Ведущий постоянно прерывал гостей студии, при этом умудряясь продолжать, развивать и подытоживать их высказывания. Вероятно у этого господина очень напряжённый график работы. Этим можно объяснить то, что Зинчук, раз от разу, путал отчества да и имена гостей.

Итак, "Петербургский дневник" завершён. Подведём итоги. Какие же оценки следует поставить в дневники создателей и участников этой программы? Терентию Мещерякову не плохо бы дать твёрдую тройку, дабы разнообразить его табель со школьных времён. Оценивать же работу журналистов по пятибальной шкале как-то не хочется. Тут больше подошло бы определение "незачёт".

 

      

Новое на сайте  •  Гостевая книга  •  Алфавитный указатель  •  Ссылки  •  О сайте  •  Почта  •  Архив

 

© www.kupsilla.ru 2007-2024