Ленинград Кораблик

 

Купчино. Исторический район

Герб Купчино

 

  

Орден Красного Знамени

Орден Ленина

Орден Ленина

Медаль Золотая звезда

Орден Октябрьской революции

История    Современность    Перспективы    Путеводитель    Описания    Статьи    Архитектура    Транспорт    Фотографии    Видео    Разное

 

Поиск по сайту   

 

 

История одной свалки
Размышление на тему "Любовь к отеческим гробам"

 

 

Можно было бы сказать, что вся, описываемая ниже ситуация, к Купчину, в историческом смысле, прямого отношения не имеет. Но, поскольку территория, на которой собственно происходило и доныне происходит это безобразие, располагается в Купчине, думается, не лишним было бы создать для описания ситуации отдельную страницу.

Территория, описываемая ниже, ограничена с запада – Будапештской улицей, с юга – проездом к железнодорожной станции, с севера – Малой Балканской улицей, с востока – площадками отстоя автобусов, троллейбусов и трамваев (конечная станция "Малая Балканская улица").

Координаты GPS (WGS 84): N 59.8257833 E 30.4137550  (30°24′49.52″E, 59°49′32.82″N)

 


 

В самом конце Будапештской улицы, от неё отходит небольшая дорога, проходящая с запада на восток. Это проезд к сооружениям железнодорожной станции Купчинской и нескольким другим организациям. Дорога заканчивается тупиком. Этот, ни чем особо не примечательный проезд, между тем имеет весьма важное значение, применительно к теме настоящего исследования.

 

 

     

 

Конец Будапештской улицы, вид на юг

Проезд к станции, вид на восток

Проезд к станции, вид на запад

 

 

Полный размер   Фото май 2011 г.

Полный размер   Фото май 2011 г.

Полный размер   Фото июнь 2011 г.

 

 

В конце 1970-х годов здесь, на пустыре, был сооружён трамвайный полигон. По одной из версий, здесь предполагалось создание филиала трамвайного парка имени Коняшина и должен был быть организован отстой вагонов. По другой версии – полигон предназначался исключительно для учебно-тренировочных и испытательных целей. Однако, вместо этого, полигон вскоре превратился в кладбище списанных трамвайных вагонов. Просуществовал полигон не долго. К концу 1980-х все рельсы были демонтированы. Территория вновь стала напоминать пустырь, только теперь ландшафт "украшали" разбросанные бетонные шпалы и сохранившиеся столбы – опоры трамвайной контактной сети.

Как это не редко случается, пустое место постепенно стало превращаться в несанкционированную стихийную свалку. И немаловажную роль сыграл в этом описанный выше проезд. С одной стороны – пустое, не задействованное никем место, плохо просматриваемое со стороны города, а с другой – вполне приличный подъезд для автотранспорта. И потянулись сюда самосвалы с различным, в основном – строительным мусором. Как долго и откуда свозились сюда всяческие отбросы – сказать сложно. Даже в настоящее время на обочинах проезда можно обнаружить свежие кучи разнообразного мусора.

Кроме старых трамвайных шпал, элементов контактной сети и прочего разного мусора, на бывшем полигоне было обнаружено и нечто более любопытное, а именно – сваленные в кучу разнообразные древние надгробия.

  

 

     

 

Древние надгробия на бывшем трамвайном полигоне

 

 

Полный размер   Фото май 2011 г.

Полный размер   Фото май 2011 г.

Полный размер   Фото май 2011 г.

 

  

 

     

 

Древние надгробия на бывшем трамвайном полигоне

 

 

Полный размер   Фото май 2011 г.

Полный размер   Фото апрель 2012 г.

Полный размер   Фото май 2011 г.

 

 

 

     

 

Древние надгробия на бывшем трамвайном полигоне

 

 

Полный размер   Фото май 2011 г.

Полный размер   Фото октябрь 2012 г.

Полный размер   Фото апрель 2012 г.

 

 

 

     

 

Древние надгробия на бывшем трамвайном полигоне

 

 

Полный размер   Фото май 2011 г.

Полный размер   Фото май 2011 г.

Полный размер   Фото май 2011 г.

 

  

 

           

 

Древние надгробия на бывшем трамвайном полигоне

 

 

Полный размер   Фото июнь 2012 г.

Полный размер   Фото июнь 2012 г.   Полный размер

Полный размер   Фото июнь 2012 г.

 

 

 

     

 

Древние надгробия на бывшем трамвайном полигоне

 

 

Полный размер   Фото июнь 2012 г.

 

Полный размер   Фото июнь 2012 г.

 

Полный размер   Фото июнь 2012 г.

 

    

Любительское поверхностное исследование надгробий позволяет сделать следующие выводы:

1. Надгробия привезены сюда единовременно и целенаправленно (кладбищ на этом месте никогда не существовало) и использовался для этого описанный выше проезд

2. Большинство надгробий безнадёжно испорчено, надписи на них прочесть не возможно

3. На некоторых камнях имеются следы обработки камнерезными инструментами, и следы эти не могут относится ко времени изготовления надгробий

4. Читаемые надписи на надгробиях охватывают временной период с 1875 по 1940 годы

 

В связи с обнаружением надгробий возникают следующие вопросы:

1. Откуда, в какое время и кем были привезены эти надгробия?

2. Имеют ли они какую-либо историческую ценность для города или отдельных городских сообществ?

3. Не следует ли привлечь внимание профессиональных историков и археологов, с целью проведения раскопок и обнаружения других монументов?

 

   Справедливости ради, следует отметить, что к этой теме уже обращались отдельные представители прессы. Однако, по большей части, это были небольшие периодические издания районного уровня. Общественного резонанса они не вызвали. Историками и искусствоведами замечены не были. Не обратили на них внимания и районные власти.

 

Статья из газеты "Мой район" № 16 (416) от 06.05.2011 г.

 

    

Исследования и переписка

 

Из всех надгробий только три оказалось возможным прочесть полностью. Два из них относятся к концу XIX века. Оба захороненных – довольно молодые, и при этом вполне состоятельные люди. Их имена – Василий Беляйков и Вартан Постаков.*

  

Выдержка из справочной книги о лицах петербургского купечества за 1875 год:

 

Беляйков Василий Михайлович, купец 2-й гильдии. В купечестве с 1873 года. Проживал в Московской части, 4-ый участок, дом 24 по Бронницкой улице. Торговал шёлковыми изделиями в помещении 105 в Гостином дворе и в помещении 25 в Александровской линии. Содержал шёлковую фабрику.

Жена – Беляйкова Мария Петровна, мать – Беляйкова Екатерина Михайловна, сестра – Беляйкова Мария Михайловна, дети – Василий, Вера, Екатерина, отец – Беляйков Михаил Дмитриевич, купец 2-й гильдии с 1855 года.

 

Постаков Вартан Вартанович, купец 2-й гильдии. В купечестве с 1870 года. Проживал в Спасской части, 1-ый участок, в доме Демидова по Невскому проспекту. Занимался покупкой и продажей ценных бумаг.

Согласно архивным данным, Вартан Постаков скончался 10 декабря 1875 года, и был захоронен на Смоленском кладбище. Незадолго до смерти он был признан сумасшедшим. У него было два брата и у них были дети.

 

Василий Беляйков скончался 16 августа 1876 года и был захоронен на Новодевичьем кладбище рядом со своими родителями – Михаилом Дмитриевичем и Екатериной Михайловной Беляйковыми. В 1920-х годах памятники подверглись разорению. К 1930 году была снесена кладбищенская церковь во имя Иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радости" (Скорбященская), известная также, как "Карамзинская".

Андрей Николаевич Карамзин (1814 – 1854) был старшим сыном известнейшего российского историка и писателя Николая Михайловича Карамзина. В 1846 году женился на Авроре Карловне Шернваль-Демидовой. Участвовал в Крымской войне. Был убит в мае 1854 года в сражении с турками.

Изначально был захоронен неподалёку от места гибели. Впоследствии был перезахоронен в Петербурге на кладбище Новодевичьего монастыря.

В 1856 году над могилой А. Н. Карамзина, по проекту архитектора Э. И. Жибера, была возведена церковь, освящённая во имя Иконы Божьей Матери Божией Матери "Всех скорбящих Радость". В церкви была вырезанная из слоновой кости икона Воскресения Христова, считавшаяся одной из самых красивых в Петербурге. В 1902 году подле могилы супруга была похоронена и Аврора Карловна.

В непосредственной близости от этой церкви находилась и семейная усыпальница купцов Беляйковых. Именно здесь был в 1876 году, рядом с могилой родителей, был похоронен В. М. Беляйков.

В 1960-е годы проводилась реконструкция Новодевичьего кладбища и, согласно официальному решению Ленгорисполкома, стало возможным сносить могилы и надмогильные сооружения, не представляющие художественной и исторической ценности. На плане кладбища 1992 года сведений об этих захоронениях нет. Считается, что могила Карамзиных не сохранилась.

Учитывая то, что могила Карамзиных была неподалёку от могилы Беляйковых, можно допустить, что и надгробные монументы были вывезены с этих могил были вывезены в одно и тоже время и в одно и то же место.

Вероятность этого крайне мала, но не исключено, что надгробные памятники Андрея Карамзина и Авроры Карамзиной, в случае проведения полномасштабных раскопок, могли бы быть обнаружены в груде разбитых монументов на бывшем трамвайном полигоне.

 

 

       

 

Справки о персонах и местах захоронений

 

Третье, из сохранившихся в приличном виде надгробий относится к 40-ым годам XX века. Информация о месте захоронения полковника Красной армии Н. Н. Сибирякова имеется следующая: в 1949 году на Пискарёвском мемориальном кладбище был захоронен полковник Николай Николаевич Сибиряков, 47 лет, скончавшийся в медицинской академии им. Кирова. Весьма вероятно, что это и есть искомый человек. Возможно не верное прочтение года похорон, выбитого на камне – 1949, а не 1940.

 

Значительный вклад в поиски внесли жители Купчина – Вячеслав Минин и Павел Швец. Последний, будучи помощником депутата О. Дмитриевой, помог составить обращение в адрес депутата. В обращении описывалась сложившаяся ситуация и задавались те же вопросы, которые были обозначены выше. Прилагались также и фотографии.

Результатом обращения стал депутатский запрос в адрес следующих организаций:

1. Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП)

2. Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ)

3. Администрации Фрунзенского района Санкт-Петербурга

Ответы на запросы, полученные к настоящему времени, публикуются ниже.

 

 

       

Ответ КГИОП на депутатский запрос и акт осмотра комиссией участка

 

 

   

Запросы КГИОП в адрес КЭРППиТ и Администрации Фрунзенского района

 

 

   

Ответы на запросы КГИОП от Администрации Фрунзенского района и муниципального округа Балканский

 

 

   

Ответы на запросы от КЭРППиТ и Администрации Фрунзенского района

 

По итогам имеющейся переписки можно сделать простой и незамысловатый вывод: надгробия решительно никому из городских и районных чиновников не нужны и не интересны.

История появления их у Малой Балканской улицы, вероятнее всего, так и останется тайной. По этому поводу имеется следующее предположение: надгробия могли быть свезены с различных городских кладбищ (несомненно, что одним из таковых кладбищ являлось Смоленское армянское, а другим – Новодевичье) на какое-либо камнеобрабатывающее производство. Была начата обработка надгробий с целью дальнейшего использования. По каким-то причинам обработку, не завершив, прекратили, и изуродованные монументы были вывезены с предприятия на свалку. Известно, что вывоз отходов на свалки – процедура платная и довольно дорогостоящая. В данном случае, очевидно, решили сэкономить, либо руководители предприятия, либо непосредственно шофёры, вывозившие мусор. Вероятнее всего, использовались автомобили-самосвалы. Проезд же осуществлялся по той самой маленькой дорожке, ведущей к железнодорожной станции. Не подлежит сомнению также тот факт, что рейсов по вывозу было сделано несколько. Первоначально грузовик заезжал вглубь территории. Впоследствии же мусор сбрасывали практически рядом с дорогой. В это же время и в этом же месте производили сброс и иного рода строительного мусора. Возможно с того же предприятия, а возможно и нет. В результате большинство надгробий было засыпано. Отдельные из них имеют весьма внушительные габариты и могут быть подняты только при использовании специальной строительной техники.

Сама ситуация, когда древние надгробия демонтируют или похищают со старых кладбищ для дальнейшей переработки никакого удивления не вызывает. Возмущение – да, но удивления – нет. Примерам несть числа. Как во времена "воинствующего атеизма", так и во времена "развитого социализма", государство особо не церемонилось с надгробными монументами, если они не несли идеологической составляющей. Широко известны случаи, когда из памятников делали фундаменты домов, мостовые или поребрики. Не редки также случаи, когда из древних надгробий делали памятники уже новым героям. Не говоря уже о разного рода "кладбищенских мафиях", представители которых и ныне регулярно воруют монументы, стирают надписи и продают на современных кладбищах.

И всё это каждодневно наблюдая, выросло не одно поколение людей, которым не присуще уже то, уважительное отношение к памяти предков, которым отличались их прародители.

 

 

         

 

Территория бывшего трамвайного полигона

 

 

Полный размер   Фото июль 2012 г.

Полный размер   Фото июль 2012 г.

Полный размер   Фото июль 2012 г.

 

 

 

     

 

Территория бывшего трамвайного полигона

 

 

Полный размер   Фото апрель 2012 г.

Полный размер   Фото июль 2012 г.

Полный размер   Фото июль 2012 г.

 

 

Прошло много лет, с тех пор как уехали отсюда последние трамваи. На месте старого полигона зазеленели небольшие деревца. Груды разнообразного хлама, слегка присыпанные землёй, поросли травой и кустарником.

Неизбывна тяга нашего народа к природе. В хорошую погоду, жители близлежащих кварталов, небольшими компаниями приходят сюда. Отдыхают, жгут костры, жарят шашлыки, выпивают. Дети сооружают конструкции, отдалённо напоминающие шалаши и играют в них. Не редко можно встретить тут и лиц без определённого места жительства.

А в тени молодых деревьев молчаливо взирают на отдыхающих древние изуродованные монументы. С немым укором смотрят они из позапрошлого и прошлого веков и напоминают о "любви к отеческим гробам". Напоминают, но только тому, кто хочет помнить.

  

***

  

Как ни странно, но вдруг, достаточно неожиданно, изрядное количество различных изданий проявили интерес к теме. Результатом явился ряд статей и публикаций в следующих изданиях: Мой район, Нева 24, Комсомольская правда, АиФ. Также несколько телеканалов показало репортажи на эту тему.

 

     

 

Репортаж канала 100ТВ

 

Репортаж канала РЕН-ТВ

 

 

Согласно сообщению пресс-службы районной администрации от 05.10.2012, глава Фрунзенского района взял под личный контроль ситуацию со старинными надгробиями и поручил обслуживающим организациям в ближайшее время перевезти надгробия с пустыря и решить вопрос передачи их на баланс профильным организациям. Также администрация района повторно обратилась в городские ведомства с просьбой определить историческую ценность обнаруженных надгробий.

Учитывая то, что ещё ранее руководство района высказывалось о допустимости утилизации надгробий, есть некоторые опасения, что памятники с несанкционированной свалки могут быть отправлены на официальную...

Надгробие с могилы Вартана Постакова* 7 октября 2012 года было успешно перевезено туда, где ему и надлежит располагаться – на Армяно-Григорианское (Смоленское) кладбище.

  

 

         

  

 

         

 

Полный размер

 

Полный размер

 

Полный размер

 

Полный размер

 

Полный размер

 

  

Перемещение монумента на исконное место расположения состоялось благодаря активности армянской диаспоры и лично Армена Меружаняна. Также следует отметить вклад Андрея Агабаляна, принявшего активное участие и предоставившего транспорт.

  

***

  

В начале ноября 2012 года три камня-надгробия были, при участии администрации района, вывезены с пустыря и временно размещены в мемориальной зоне Митрофаньевского кладбища. Большинство же повреждённых надгробий так и продолжают валятся на свалке.

  

 

       

 

Территория свалки после увоза нескольких надгробий

 

Полный размер   Фото ноябрь 2012 г.

Полный размер   Фото ноябрь 2012 г.

 

Полный размер   Фото ноябрь 2012 г.

Полный размер   Фото ноябрь 2012 г.

 

 

     

 

Фото Вячеслава Минина ноябрь 2012 г.

Полный размер

 

Фото Вячеслава Минина  ноябрь 2012 г.

Полный размер

 

Фото Вячеслава Минина  ноябрь 2012 г.

Полный размер

 

 

 

     

 

Полный размер   Фото август 2013 г.

Полный размер   Фото август 2013 г.

Полный размер   Фото август 2013 г.

 

  

  

***

  

В августе 2013 года была предпринята попытка перемещения больших плит с целью обнаружения на них каких-либо надписей, могущих способствовать датировке памятников и выявлению изначального места расположения. Задуманное удалось реализовать лишь частично. Была привлечена внедорожная техника с лебёдками (спасибо представителям клуба "Все4×4"). На плитах и надгробных камнях, перевёрнутых при помощи предоставленной техники, надписей обнаружено не было. Особо большого размера плиты переместить не удалось. Для этого требуется более основательная техника (подъёмный кран, бульдозер).

 

 

     

 

Полный размер   Фото август 2013 г.

Полный размер   Фото август 2013 г.

Полный размер   Фото август 2013 г.

 

 

 

     

 

Полный размер   Фото август 2013 г.

Полный размер   Фото август 2013 г.

Полный размер   Фото август 2013 г.

 

 

Погода не благоприятствовала, дождь шёл и до операции и во время. Хотя предполагаемое действо анонсировалось в сети, никто кроме участников на него не явился. Учитывая погодные условия, это было не удивительно. Зато приятной неожиданностью стало посещение мероприятия главой МО "Балканский" С. А. Лебедевым, хотя его персонально никто не приглашал. Это первый прецедент, когда представители районной администрации сами заинтересовались нашей деятельностью. И это радует.

Особый интерес вызвал большой камень в виде ступеньки с орнаментом. Аналогичный элемент надгробного памятника был обнаружен на Волковском кладбище на могиле известного писателя В. В. Крестовского, скончавшегося в 1895 году.

  

 

         

 

Фото постамента на свалке

Фото памятника на могиле В. В. Крестовского на Волковском кладбище

 

 

Полный размер   Фото август 2013 г.

Полный размер   Фото август 2013 г.

Полный размер   Фото август 2013 г.

 

  

По итогам мероприятия следует сделать такие выводы:

1. Большинство разбросанных по территории монументов представляют собой элементы крупных памятников и постаментов.

2. Большинство плит скрыто под землёй и мусором и без использования тяжёлой техники извлечение их невозможно.

3. Все сохранившиеся остатки монументов повреждены и вероятность обнаружения на них надписей крайне мала.

На этом нынешний этап раскопок было решено считать законченным. Если удастся привлечь соответствующую технику, работы будут продолжены.

2012 г.

 

      

Новое на сайте  •  Гостевая книга  •  Алфавитный указатель  •  Ссылки  •  О сайте  •  Почта  •  Архив

 

© www.kupsilla.ru 2007-2025