Ленинград Кораблик

 

Купчино. Исторический район

Герб Купчино

 

  

Орден Красного Знамени

Орден Ленина

Орден Ленина

Медаль Золотая звезда

Орден Октябрьской революции

История    Современность    Перспективы    Путеводитель    Описания    Статьи    Архитектура    Транспорт    Фотографии    Видео    Разное

 

Поиск по сайту   

 

 

Ново-Волковское кладбище

 

 

Нóво-Вóлковское кладбище состоит из трёх частей, разделённых между собой улицей Салова и Волковским проспектом. Самая древняя часть кладбища – мусульманский (татарский и персидский) участок расположен между рекой Волковкой и Волковским проспектом. Участок, на котором расположены, в частности братские захоронения, ограничивается Волковским проспектом, Козловским переулком, Стрельбищенской улицей (упразднённой её частью) и улицей Салова. Третий участок, купчинский, расположен южнее улицы Салова и немного не доходит с южной стороны до улицы Фучика. На западе этот участок граничит с новопостроенным торгово-развлекательным центром, на востоке кладбище обрамляют частные гаражи.

Бо́льшая часть современной территории некрополя, составляющей около тридцати пяти гектаров, – городское кладбище послевоенного времени, возникшее рядом с братскими захоронениями.

Кладбище было закрыто для массовых захоронений в 1964 году, когда неподалёку стали активно расти новые жилые кварталы Купчина.

   

Нововолковское кладбище

Спутниковый снимок  2010 г.        Увеличить

Google

   Яндекс

   

   

схема ново-волковского кладбища

План-схема

Ново-Волковского

кладбища

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Официальный адрес кладбища – улица Салова, дом 80

план ново волковского кладбища

 

Увеличить схему

 

   

С 1826 года на территории современного Ново-Волковского кладбища существовало Мусульманское кладбище, состоявшее из Татарского и Персидского участков. Кладбище было основано по ходатайству военного муллы Гвардейского корпуса Джангира Хантемирова. Участок в две десятины на берегу речки Волковки, в трёх верстах от города, продали местные крестьяне, "поскольку земля в сём месте к пашне и сенокосу совершенно неудобна". Место было выбрано не случайно. По некоторым сведениям, в XVIII веке здесь существовало кладбище, на котором хоронили военнопленных турок. Первоначально кладбище предназначалось для захоронения "воинских чинов, исповедующих мусульманскую религию", но позднее на нëм стали хоронить и мусульман других сословий.

По закону кладбище было положено  огородить, однако по прошествии трёх лет муллы Рахманкулов и Кураммин объявили, "что они около того кладбища сделать забор не могут, потому что ни денег, ни способов к сысканию оных не имеют". Позднее забор всё-таки поставили, а в 1847 году заменили его земляным валом. Кладбище находилось в ведении старшего имама гвардейского корпуса Землихина Рахманкулова.

Таким образом, можно утверждать, что Ново-Волковское – самое старое исламское кладбище города. Из ныне сохранившихся, самые древние надгробия относятся к 40-м годам XIX столетия.

   

Фрагмент топографической карты С.-Петербургской губернии 1817 г.

     

Фрагмент карты С.-Петербургской губернии 1831 г.

Массовые захоронения стали производиться рядом с мусульманским кладбищем в 1831 году, после свирепой эпидемии холеры. Так возник холерный участок кладбища.

Во время эпидемии здесь были погребены знаменитый живописец-декоратор, создатель Павловского парка и множества интерьеров периода классицизма Пьетро Гонзаго (1751-1831), профессор Петербургского университета Т. О. Рогов (1789-1831), статс-секретарь Александра I сенатор П. С. Молчанов (1769-1831), придворный музыкант И. К. Ширяев (ум. 1831). На участке стояла деревянная часовня, позднее сгоревшая и уже не возобновлённая, несмотря на просьбу мещанина Сосина в 1861 году.

До наших дней эти захоронения не сохранились. В середине 1830-х годов "в двадцати шагах" от холерного кладбища была проложена Царскосельская железная дорога.

Рядом с холерным отвели так называемые "указанные места" для захоронения лиц, умерших без церковного покаяния (главным образом – самоубийц).

Во время эпидемии холеры 1848 года на холерном участке вновь хоронили. Позже, за неимением места на соседнем Волковском кладбище, здесь иногда погребали умерших в Николаевском сухопутном госпитале нижних воинских чинов.

Кладбище было действующим до 1871 года, затем погребения на нём запретили.

     

Фрагмент карты С.-Петербурга 1893 г.

Фрагмент карты окрестностей С.-Петербурга 1909 г.

Фрагмент карты окрестностей С.-Петербурга 1909 г.

   

Татары относятся к конфессии мусульман-суннитов. Первоначально мусульманское кладбище называлось татарским и хоронили на нем главным образом мусульман этого толка. Долгое время погребали без всяких памятников, местонахождение могил знал только сторож, метрических книг на кладбище не было. По мусульманскому обычаю умершего утром хоронят в день смерти до заката солнца. Если человек умер вечером или ночью, его предают земле на другой день. Хоронят без гробов, облачив тело в саван и слегка повернув голову в сторону священной Каабы, куда мусульманин обращает лицо во время молитвы. В мечетях это направление обозначается особой нишей – михрабом, и указывает на главную святыню всех мусульман, находящуюся в Мекке. Особенность мусульманских похорон состоит и в том, что за них нельзя взимать плату. Интересно, что отведённый во второй половине XIX века мусульманский участок на новом Преображенском кладбище так и не был использован, поскольку похороны на этом городском кладбище были платными.

Второе основное направление в исламе – шиизм. Его представляли в Петербурге персы. К концу 1841 года они ходатайствовали об открытии рядом с татарским отдельного персидского кладбища. Департамент духовных дел иностранных исповеданий обратился за разрешением к министру государственных имуществ: "Для погребения умирающих в Санкт-Петербурге магометан отведено по распоряжению правительства особое место, известное под названием Татарского кладбища. Признавая учение Омара, татары, как и все прочие сунниты, питают неприязнь к персиянам, последователям Алия, и по свойственному магометанам фанатизму не могут без неудовольствия видеть погребение их на одном и том же кладбище". Вскоре последовало Высочайшее повеление о приобретении для персидского кладбища 400 квадратных саженей земли рядом с татарским. В 1843 году поверенный от общества персиян мулла Алиакберг Абдулаев, эффендий собственного императорского конвоя, принял участок, и новое кладбище поступило под его начало.

Наиболее старую часть Ново-Волковского кладбища продолжают называть Татарской, но, по сути, она давно стала интернациональной. В советское время здесь стали хоронить, кроме татар, азербайджанцев, казахов, узбеков, башкир, представителей Северного Кавказа. В конце 1940-х годов появился так называемый ассирийский участок, где погребают проживающих в городе айсоров.

   

   

   

Возобновились ритуальные функции кладбища в годы Великой Отечественной войны. На примыкавших к старому кладбищу участках производились братские захоронения воинов Ленинградского фронта и ленинградцев, погибших в блокаду.

Конечно, о "ритуальности" в блокадном городе говорить не приходится. Для устройства братских могил зимой 1941-42 годов вызывались бригады сапёров, которые динамитом взрывали промёрзлую почву. Образовывались траншеи, в которые складывали привезённые на грузовиках трупы, сверху прокатывали катком, опять складывали и опять прокатывали, и так несколько слоев. Затем могилы засыпали землёй.

   

   

   

Фрагмент карты С.-Петербурга 1992 г.

Фрагмент карты С.-Петербурга 1992 г.                       Увеличить фрагмент

 

   

Обширные участки Ново-Волковского кладбища справа и слева от улицы Салова – современный городской некрополь. Обращает на себя внимание небольшая группа памятников позади мемориального обелиска на братской могиле военных моряков. Здесь же захоронения представителей научно-технической интеллигенции и деятелей культуры Ленинграда. Первым памятником здесь была высокая гранитная стела на братской могиле железнодорожников. С. П. Кяхерь, Ф. К. Бусло, Б. М. Бобков, А. С. Суханов трагически погибли 12 июня 1965 года, пытаясь предотвратить столкновение двух поездов. Рядом могила поэта Г. С. Семенова (1918-1982), похороненного вместе с женой Н. Г. Семёновой-Волковой. На памятнике в виде расколотого ствола дерева помещён барельефный портрет поэта (архитектор С. М. Белый, скульптор Л. В. Лобашина, 1986). Поблизости – чёрная стела на могиле писателя В. Лебедева (1934-1981) и надгробие из розового гранита композитора, профессора Ленинградской консерватории О. А. Евлахова (1912-1973).

На участке справа от улицы Салова, рядом с Коммунистической площадкой, образовался участок мастеров сцены, где хоронят актеров ленинградских театров и деятелей искусства.

В настоящее время на территории Ново-Волковского кладбища не очень много свободных мест для захоронений, кладбище имеет статус полузакрытого. Поэтому основные захоронения, которые здесь проводятся, производятся в родственные могилы и ограды.

В последние годы на благоустройство и приведение в порядок территории кладбища были потрачены весьма существенные бюджетные средства. Проведено полное асфальтирование дорог на территории кладбища, по всему периметру вместо старого забора установлено новое, современное ограждение, установлены новые мостки через дренажные канавы. Ещё одна, довольно редкая для петербургских кладбищ деталь, это биотуалеты на территории кладбища. Некоторые участки кладбища регулярно подвергаются подтоплению. В связи с ведущимся рядом с территорией кладбища строительством торгово-развлекательного центра были закопаны и перекрыты дренажные канавы. Имеются предположения, что это может привести к самым нежелательным последствиям, и увеличить подтапливаемые территории.

   

 

     

 

Волковский проспект, вид от улицы Салова

 

 

Полный размер   Фото май 2010 г.

Полный размер   Фото апрель 2009 г.

Полный размер   Фото апрель 2009 г.

 

 

 

     

 

Гаражный кооператив ГСК "Волковский"

 

 

Полный размер   Фото май 2010 г.

Фото май 2010 г.

Полный размер   Фото май 2010 г.

 

  

 

     

 

Слева – Козловский переулок

Волковский проспект

Козловский переулок

 

 

Полный размер   Фото апрель 2009 г.

Полный размер    Фото апрель 2009 г.

Полный размер   Фото апрель 2009 г.

 

 

 

   

 

Северная граница мусульманского участка, проход к Третьему Волковскому мосту и далее к Витебской Сортировочной улице

 

 

Полный размер   Фото апрель 2009 г.

 

Полный размер    Фото апрель 2009 г.

 

 

На мусульманском кладбище ещё можно отыскать старые монументы с полустёртыми надписями по-арабски и по-русски, многие из которых уже невозможно разобрать. Как своеобразный памятник персидскому купечеству возвышаются у центральной дорожки, слева от входа, две большие черные плиты-гробницы с арабскими письменами. Это старейшие на кладбище надгробия на могилах двух персидских купцов из города Решта, предположительно отца и сына – Аки Мирзы Садыка (ум. 1844) и Хаджи Аки Мухаммада (ум. 1843). Однако большинство старых памятников давно утрачены. Уже невозможно отыскать некоторые исторические захоронения, существовавшие на мусульманском кладбище в начале XX века.

Есть предположение, что и на участке между рекой Волковкой и Волковским проспектом, занимаемом ныне гаражным кооперативом, в годы Великой Отечественной войны также производились захоронения.

Следует отметить, что улица Салова частично проложена по территории кладбища. Исторической дорогой является нечётная (северная) сторона нынешней улицы, чётная же сторона прокладывалась в начале 1970-х годов по территории существовавшего с 1950-х годов кладбища.

 

 

     

 

Чётная сторона улицы Салова
(дорога – бывшее кладбище)

Вид от Волковского проспекта в сторону Бухарестской улицы

Вид от центра кладбища в сторону Волковского проспекта

 

Полный размер   Фото май 2010 г.

Полный размер   Фото май 2010 г.

Полный размер   Фото май 2010 г.

 

 

 

     

Вход на кладбище на чётной стороне улицы, проход к администрации кладбища

 

Полный размер   Фото июнь 2010 г.

Полный размер   Фото май 2010 г.

Фото июнь 2010 г.

 

 

 

     

Вход на кладбище на нечётной стороне улицы, проход к воинским захоронениям

 

Полный размер    Фото май 2010 г.

Полный размер   Фото май 2010 г.

Полный размер   Фото май 2010 г.

 

 

 

     

 

Вид с востока на запад от
начала кладбища

Упразднённая часть
Стрельбищенской улицы

Гаражи у восточной границы кладбища
на чётной стороне улицы Салова

 

 

Полный размер   Фото май 2010 г.

Полный размер   Фото май 2010 г.

Полный размер   Фото июнь 2010 г.

 

 

 

     

Воинский мемориал на Ново-Волковском кладбище, братские могилы 1941 – 1943 годов

 

Полный размер   Фото апрель 2009 г.

Полный размер   Фото апрель 2009 г.

Полный размер   Фото апрель 2009 г.

 

 

 

   

Воинский мемориал на Ново-Волковском кладбище, братские могилы 1941 – 1943 годов

 

Полный размер   Фото апрель 2009 г.

 

Полный размер   Фото апрель 2009 г.

 

 

 

     

Воинский мемориал на Ново-Волковском кладбище, братские могилы 1941 – 1943 годов, новые монументы

 

Полный размер   Фото июль 2012 г.

Полный размер   Фото июль 2012 г.

Полный размер   Фото июль 2012 г.

 

 

 

     

Воинский мемориал на Ново-Волковском кладбище, братские могилы 1941 – 1943 годов

 

Полный размер   Фото июнь 2010 г.

Полный размер   Фото июль 2012 г.

Полный размер   Фото июль 2012 г.

 

 

 

      Источники информации:  книга А. Кобак, Ю. Пирютко "Исторические кладбища Петербурга", С.-Петербург, 2009 г.
                                                   сайт Я.ру – Amio "некрополистика"
                                                   сайт LiveJournal – babs71 "Ново-Волковское кладбище"
                                                   сайт Ассоциация предприятий похоронной отрасли Санкт-Петербурга

 

      

Новое на сайте  •  Гостевая книга  •  Алфавитный указатель  •  Ссылки  •  О сайте  •  Почта  •  Архив

 

© www.kupsilla.ru 2007-2024